關於我們

認識我們關於我們

生物科技暨資源學院有四個學系(「生物產業科技學系」、「分子生物科技學系」、「生物資源學系」及「藥用植物與保健學系」)與兩個學位學程(「生物科技碩士在職學位學程」與「生物科技博士學位學程」),各學系設有碩士班。目前大學部958人,碩士班73人,碩士在職19人,博士學位學程13人,特聘教授4人,教授9人,副教授16人,助理教授10人,總計39人。「生物產業科技學系」、「分子生物科技學系」及「藥用植物與保健學系」,也是國內唯一培養相關專業人才的特色學系。
我們是台灣唯一將「生物科技」與「生物資源」統整建構成立「學院」之大學。依據聯合國「生物多樣性公約」(Convention on Biological Diversity)對於「生物資源」的定義︰生物資源指對人類具有實際或潛在用途或價值的遺傳資源、生物體或其部分、生物群體或生態系統中任何其他生物組成部分。「生物資源」是「生物科技」發展之基礎。「生物科技」因具有高度跨學門特性,「資源整合」也就更為重要,以讓我們學生在生物科技專業知識之廣度與深度都能兼顧。
「學位學程」是政府鼓勵配合產業經濟發展趨勢、結合不同跨領域知識以培養市場所需之專業學制。生物科技在食品、化妝品、特用化學品、製藥、醫藥、化學、化工、電子、電機、機械、環保、農業及其他產業具有高度應用性與關聯性,「技術價值鏈」之開發與衍生,也就更加重要。我們除在各學系設有碩士班外,另外成立「生物科技碩士在職學位學程」與「生物科技博士學位學程」,目的也在統整各學系師資、儀器設備、圖書資源與研發能量,發展「技術價值鏈」,讓不同專業背景之學生能跨領域氛圍下學習第二專長,並積極推動「生物科技」與「管理」知識加值與創新。