院長的話

認識我們院長的話

常常遇到不同領域的朋友問我,你們生資院在學什麼? 能運用在實際生活上嗎? 其實舉凡食、衣、住、行、育、樂甚至在醫療製藥上無一不跟「生物科技」與「生物資源」有重大的連結,而相關產業所帶給人們的重要性也是與日俱增。生物科技是未來世界希望之窗,可以說沒有一個國家,會忽視生物科技對於未來產業發展之重要影響。我們也看到生物科技從「研究面」到「產業應用面」之快速發展。台灣目前商業登記之公司,名稱中有「生物科技」、「生化科技」、「生技」、「基因」、「生物醫藥」及「生命科學」等字詞之公司已超過一萬家以上,其數量遠較「7-11」在台灣店數為高,可以顯示生技公司在台灣之普遍性與重要性,由此可見學生的就業市場是寬廣不可限量。且每每新生技技術問世都帶給人類生活巨大的影響。
本校「生物科技暨資源學院」各系過去20餘年來,致力於食品、藥品、生技與資源由基礎學科到產業運用,延攬了許多傑出優秀之研究學者,學院裡有多位講座教授、與特聘教授,不僅專業上有出色之表現,更重要的是,我們在學校「企業夥伴型大學」發展願景下,定位為「產業導向之教學研究大學」,透過每年四千多萬元政府、法人與企業挹注經費之研究計畫,全力發展生物科技各類技術平台與創新應用,在「教學」、「研究」與「產業服務」三個構面肩負國家生技人才之培育做出貢獻。
「大葉生技 產業基地」不是口號,是我們為國家經濟發展之社會責任。在院內老師的齊心付出與努力下,我們過去所培養的學生,不論是大學畢業生、碩士畢業生及博士畢業生,已在學術界、政府單位、財團法人及產業界,成為社會菁英與中堅人才。我們隨時掌握國際生技產業趨勢與社會脈動,在學程設計、課程規劃、教學資源、研究發展與產業應用上前瞻創新,匯流知識與實務,以使學生能學以致用。非常歡迎大家來認識我們--一個創新生技多元應用之人才培養平台-「大葉大學生物科技暨資源學院」。